Информация
Поиск

Технология изготовления крема

Базовый рецепт крема:

- 30мл Водная фаза (отвар трав, гидролат. дистилированная вода);

- 15 мл Жирная фаза (5гр твердые и 10мл жидкие масла);

- 4гр эмульсионный воск polawax 4 гр. или BТМС 3 гр;

- 3-5мл Активы (витамины, экстракты, д-пантенол, алоэ-вера гель и др.) 

- 5-10 Эфирные масла 10-15 капель;

- Консервант шаромикс или искагард 1 капля (или др. согласно % ввода)


Для создания самого простого крема нам понадобится:

- для нагрева водной и жирной фазы 2 термостойкие емкости (керамические кастрюльки, термостойкие стаканчики или пиалки) и сковорода с высокими бортиками или миска для водяной бани; 

- стеклянные палочки или керамические ложки для помешивания (можно взять и чайную ложку); 

- миксер для смешивания водной и жирной фазы крема (миксер из набора кремовара, миксер для взбивания сливок или любой другой мини-миксер);

- весы, мерный стакан, пластиковую мерную пипетку или шприц; 

- вода; 

- масло (используем любое растительное масло, например, оливковое - оно наверняка есть на кухне, а крем с ним потом можно использовать для рук);

- эмульгатор;

- емкость для готового крема.

Шаг 1.
Подготавливаем инструменты и ингредиенты - 2 керамические кастрюльки на 100 мл каждая, стеклянные палочки, миксер, шприц 20 мл, воду (кипяченую или дистиллированную), масло (я беру масло рисовых отрубей), эмульгатор.

Шаг 2. 

Стерилизуем инструменты и поверхности (в кипятке, на пару, спиртом) - стерильность важна для того, чтобы крем дольше хранился. Главное использовать при изготовлении чистые инструменту. В нашем случае для долгого хранения мы будем использовать консервант



Шаг 3. 

Отмеряем нужное нам количество компонентов (когда будете делать многокомпонентный крем, лучше рассчитать все заранее). Будем делать 50 гр. крема. Масла берем 15мл, 30мл воды и 4гр эмульгатора. 

Воду и масло можно отмерить шприцом или чайными ложками (обычно чайная ложка вмещает 5 мл жидкости, но, возможны и другие объемы. Проверить можно шприцом). А также можно взвесить на весах, т.к 1мл воды = 1гр.




Шаг 4. 

Нагреваем обе фазы на водяной бане. Масло и эмульгатор будем нагревать в одной емкости, воду - в другой.

Обе кастрюльки ставим на водяную баню и нагреваем до тех пор, пока не растает эмульгатор. После этого греем еще несколько минут. Обе фазы к этому моменту будут примерно одинаковой температуры 70°С, можно проверить это термометром.




Шаг 5. 

Смешиваем водную и жирную фазы. Снимаем обе кастрюльки с водяной бани. Выливаем воду в масло (в нашем случае не имеет значение, какую фазу вливать). Мешаем миксером - у вас на глазах 2 прозрачные жидкости превратятся в белое непрозрачное молочко, а по мере остывания - в крем. Пока крем будет остывать, мешайте его время от времени.



Если при смешивании у вас крем не превращается в белую эмульсию, и на поверхности плавают хлопья, это значит, вы смешали масло и воду при низкой температуре. Верните содержимое на водяную баню и там продолжайте взбивать. 

Если у вас все пошло нормально, эмульсия стала однородной, то можно для остывания поместить крем в холодную воду и продолжать взбивать, но не интенсивно, чтоб в креме не было пузырей.




Шаг 6. 

Наш крем почти готов, он тепленький. Теперь самое время ввести в него активы: витамины, жидкие экстракты, эфирные масла и консервант. Все эти компоненты должны вводится в крем при температуре не выше t40°С.

Теперь крем готов, перекладываем его в чистую баночку и пользуемся на здоровье. Крем сделанный своими руками из качественных масел и полезных добавок, будет увлажнять и питать вашу кожу.

  • Технология изготовления крема