Пусто

Всего: 0,00 руб.

Наши адреса: г. Омск, Рождественского, 6
(цокольный этаж Ленинского рынка)
8 (3812) 50-51-55, 8-950-959-0249
Часы работы: 10:00-19:00
Без обеда и выходных!
Эл. адрес:

Словарь мыловара. Мыло с нуля

Словарь мыловара. Мыло с нуля

Ароматический букет - совокупность запахов эфирных и базовых масел и других добавок в мыле или креме. Как правило, для того, что бы ароматический букет раскрылся, необходимо оставить мыло или крем «отдохнуть».

База - совокупность всех масел (и твердых, и жидких) в мыле.

ГС - горячий способ мыловарения, при котором в массу (масла+щелочь), доведенную до состояния следа необходимо поставить на водяную баню и, периодически помешивая, доводят до стадии геля. Следующая стадия готовности- стадия «воска» - когда мыло становится восковым на ощуп (можно растереть кусочек между пальцами). Когда мыльная масса перешла в восковую стадию, измеряем уровень PH специальными тест-полосками или пробой языка. В инструкции к тест-полоскам написано, как ими пользоваться, а проба языка определяется следующим образом: если лизнув мыло с пальца вы ощущаете, что язык щиплет – продолжаете держать мыло на бане, помешивая его. Как только язык перестает щипать – снимаем с бани, добавляем пережир, эфирные масла и всякие полезности, хорошо размешиваем, раскладываем по формам. Ждем пока мыло остынет, затвердеет (для этого может потребоваться до нескольких суток), режем на удобные кусочки, если надо. И пользуемся.

МК - мыльный калькулятор. Программа, помогающая рассчитать щелочь и другие составляющие для рецепта мыла.

Пережир – количество масел, не реагирующих с щелочью. Обозначается SF (superfat) в английских калькуляторах. В рецепте считается в процентах. При горячем способе добавляется после прохождения мыльной смеси стадии геля, при холодном процент пережира закладывается в рецепт сразу, добавляется в стадии следа – в пережир попадают масла с наименьшим коэффициентом омыления. Пережир в мыло добавляется и рассчитывается для того, что бы оно было мягким (по воздействию, а не по консистенции), не сушило кожу.

Стадия геля (гель) - стадия процесса омыления, когда мыльная масса меняет цвет и становится полупрозрачной. Наступает после стадии следа через 1-5 часов в зависимости от способа мыловарения

Стадия следа (след) - стадия в процессе запуска омыления, при которой на поверхности смешиваемого состава (будущего мыла) от блендера остается устойчивый след.

ХС - холодный способ мыловарения, при котором в массу (масла+щелочь), доведенную до состояния следа добавляют все оставшиеся компоненты (красители, ароматизаторы, эфирные масла и тд), размешивают и выливают в подготовленную форму. Форма должна быть выложена вощеной бумагой или пищевой пленкой – чтобы было легче вынуть готовое мыло. Затем форму с массой укутывают одеялом или ставят в горячую, но выключенную, духовку. В таком состоянии мыло оставляют на сутки для прохождения стадии геля. Спустя сутки мыло можно вынуть, нарезать и оставить «созревать» на 4-6 недель, в зависимости от масел в его составе.